1. Олигоспермия – снижение количества. Никогда не ориентируйтесь на цифры нормы на бланке лаборатории где вы сдали спермограмму! Все лаборатории дают разные цифры – истинная норма определяется ТОЛЬКО согласно клиническим рекомендациям ВОЗ (которые периодически пересматриваются) — лучше проконсультироваться у специалиста.
По последним от 2010 г. стандартам ВОЗ допустимая концентрация сперматозоидов должна быть не менее 15 млн в мл. При этой цифре уже можно с достаточной долей вероятности планировать беременность. Однако следует всеми путями стремится к цифре в 40 млн — очень хорошая с точки зрения вероятности зачатия концентрация.
Полное отсутствие сперматозоидов в спермограмме называется азооспермия. Это крайне серьезная клиническая ситуация, требующая детального обследования, зачастую с привлечением генетика. Не следует путать азооспермию с аспермией — полным отсутствием спермы как таковой. Норма по объему спермы — более 1,5 мл.
2. Астеноспермия – снижение количества. Норма — более 32 %. Понятие «астеноспермия» тесно связано с понятием агглютинация (склеивание) — в норме не присутствует, и аггрегация (выпадение в осадок) — в норме не присутствует.
При появлении астеноспермии, аггрегации или агглютинации абсолютно необходимо проведение МАР-теста. Подчеркиваю, это стандартное обследование по ВОЗ (очень часто на прием приходят пары обследовавшиеся и лечившиеся в других клиниках без этого теста). Именно этот анализ позволяет выявить аутоиммунную форму бесплодия (выработка собственной иммунной системой антител — специальных белков, «склеивающих» сперматозоиды между собой). Можно определять в крови концентрацию антиспермальных антител — это разновидность МАР- теста.
Еще один важный параметр — вязкость спермы. Она зависит от концентрации в сперме протеолитических ферментов. Их синтез происходит в простате и семенных пузырьках. При простатите процесс образования ферментов нарушается и это приводит к повышению вязкости эякулята.
Нарушение вязкости спермы называется вискозипатия. Нормальные показатели в спермограмме: время разжижения — 60 минут; вязкость эякулята — 0,5-2 см.
Вискозипатия всегда опасна появлением астеноспермии. Однако такая ситуация бывает далеко не всегда. Зачастую уролог видит вискозипатию БЕЗ астеноспермия. Почему это происходит? Энергетический потенциал сперматозоидов настолько велик, что даже в неблагоприятной, вязкой, среде они развивают достаточную для оплодотворения скорость.
3. Некроспермия – снижение жизнеспособности сперматозоидов. Это одна из наиболее тяжелых и трудно поддающихся лечению форм бесплодия. Норма — более 58%.
4. Тератоспермия – снижение правильности строения сперматозоидов — морфологии (степень уродства). Норма — более 4% (по Крюгеру). Определение нарушений морфологии именно по Крюгеру наиболее точно отражает данный показатель (далеко не все лаборатории выдают результат по Крюгеру). Важную роль в определении морфологии имеет оценка какая из структур — головка. шейка или жгутик повреждены. Наиболее опасны, с точки зрения прогноза зачатия, именно патология головки, т.к. в ней содержится генетический материал.
Выделяют так же примесь крови в сперме — гемоспермия (наиболее частая причина –простатит). Примесь гноя и слизи в сперме — пиоспермия (наиболее частая причина – инфекции, передающиеся половым путем).
Каждая из 4-х патологий в зависимости от степени снижения имеет легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести – определение степени тяжести во многом определяет длительность и сложность лечения.