В чем плюсы и минусы Омника, Омника Окаса, Кардуры и Урорека? Детальный клинический анализ данной группы препаратов.">
Доктор
Колосов
Дмитрий Анатольевич
Уролог-андролог высшей категории
Член Профессиональной ассоциации андрологов России
Член Российского общества урологов

Сравнительный анализ препаратов Кардура, Омник и Урорек

Каждый из рассматриваемых мною препаратов изложен в Интернете на сайтах, специально посвященных лекарствам от простатита, поэтому я не буду уделять подробного внимания ни механизму действия, ни формам выпуска, ни фармакокинетике и фармакодинамике, ни другим сложным и интересным лишь для профессионала характеристикам. Считаю важным рассматривать средства от простатита лишь с точки зрения врача уролога с опытом работы 15 лет.

На всякий случай уточняю. Я не сотрудничаю ни с какой фармфирмой и не занимаюсь ни рекламой, ни антирекламой препаратов, а так же не претендую на истину в последней инстанции. Это всего лишь мое мнение, написанное исключительно для моих пациентов.

Кардура, Омник и Урорек – что самое эффективное?

Топ-3 наиболее эффективных препаратов для лечения аденомы простаты и простатита, используемых в современной медицине

Топ 1. Сочетание препаратов из этой группы с другими препаратами для лечения простатита и физиотерапией. Минусы – минимальны. Вероятность стабильно хорошего результата — 80-90%.

Топ 2. Омник, Дальфаз, Урорек, отечественный Тамсулозин, его дженерики – Гиперпрост, Тева, Фокусин, Профлосин, Вертекс, Дуодарт, Глансин, Артезин, Алфупрост, Сонизин, Максфло. Онизин, Омаренс, Тамсол, Тамсудин. Минусы – те же что и у Кардуры, но ниже вероятность. Плюсы – те же что и у Кардуры, но выше вероятность. Внутри всей этой линейки препаратов разницы особой нет – можно спокойно покупать самый дешевый, не переплачивая за бренд. Вероятность стабильно хорошего результата — 40-50%.

Топ 3. Кардура. Первый препарат из этой группы (фирма Пфайзер), вышедший на рынок. Минус – необходимо подбирать дозу для достижения эффекта; снижение моторики кишечника (запоры); резкое снижение АД (ортостатическая гипотензия – пациент может упасть в обморок из-за резкого падения АД); частое осложнение в виде ретроградной эякуляции (отсутствие спермы при семяизвержении вследствие заброса спермы в мочевой пузырь). Плюс – улучшение мочеиспускания – положительно действует, убирая затрудненное мочеиспускание, ослабление струи мочи и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (обструктивные симптомы). Эффект развивается постепенно. Препарат обладает накопительным действием. Вероятность стабильно хорошего результата — 30-40%.

Все вышеперечисленные препараты относятся к классу так называемых адреноблокаторов. Точкой приложения этой группы являются адренорецепторы, отвечающие за расслабление гладкой мускулатуры. Поскольку гладкие мышцы образуют стенку органов ЖКТ, мочевой системы и сосудов основной побочный эффект всей этой группы — снижение моторики кишечника и снижение АД (вплоть до его резкого падения — коллапса).

И Омник, и Урорек (и другие современные альфаадреноблокаторы) достаточно селективны, т. е. преимущественно действуют на адренорецепторы мочевой системы. Соответственно побочный эффект менее выражен.

Главный положительный эффект препаратов данной группы является быстрое и выраженное уменьшение таких нарушений мочеиспускания, как затрудненное мочеиспускание и неполное опорожнение мочевого пузыря. Т.е. мы можем рассчитывать ТОЛЬКО на быстрый локальный тактический результат (симптоматическое лечение). Ни о каком полноценном лечении простатита или аденомы не может быть и речи.

В чем разница Омника и Омника Окаса. Окас можно разжевывать до порошка – это никак не влияет на его работу. А вот с Омником такого делать категорически нельзя. Поэтому Окас хорошо идет пациентам, у которых есть затруднения при глотании таблеток (пожилые, люди после операций на пищеводе и др.).

Урорек позиционируется фирмой «Рекордати» как еще более селективный препарат (еще меньше % побочных эффектов). Однако на практике я не заметил у него принципиальных отличий. В то же время купить его в аптечной сети гораздо труднее.

Важный нюанс. Все современные альфаадреноблокаторы – это неплохие, достаточно эффективные препараты, с относительно низкой частотой побочных эффектов, но – только если правильно рассчитана доза, время и длительность приема с учетом ряда параметров. Стандартная, наиболее распространенная схема, такова — 1 таб. 1 раз в день, утром, 7-30 дней. Однако, следует помнить, что отсутствие коррекции препараты с учетом работы ССС, веса и аллергического анамнеза может привести к тому, что возникнут серьезные побочные эффекты или препараты дадут очень слабый эффект.

Некоторые пациенты могут мне возразить: «Доктор, а вот я (или мой хороший знакомый) вот уже год или два пьем только Тамсулозин и чувствуем себя хорошо». Да, некоторые симптомы нижних мочевых путей Тамсулозин действительно снимает очень хорошо (и еще поэтому я достаточно часто использую альфаблокаторы), но на основной процесс воспаления он НЕ ДЕЙСТВУЕТ. По данным обследования у таких пациентов простатит исподволь прогрессирует (в этом коварство простатита) и через некоторое время Тамсулозин просто перестает действовать – развиваются осложнения в виде падения потенции, прогрессирует аденома простаты и т. д.

Как я работаю с этой группой препаратов

Мой 20 летний опыт работы показал, что наиболее эффективно сочетание препаратов из этой группы с другими препаратами для лечения простатита и курсом физиотерапии.  Вероятность стабильно хорошего результата в этом случае достигает 80-90%.

Другие виды лечения в категории «Для мужчин»

Полный список видов лечения
^