Каковы причины, признаки и лечение уреаплазмоза и микоплазмоза? Уреаплазмоз и микоплазмоз – что это и каковы их последствия?">
Доктор
Колосов
Дмитрий Анатольевич
Уролог-андролог высшей категории
Член Профессиональной ассоциации андрологов России
Член Российского общества урологов

Лечение уреаплазмоза и микоплазмоза в Воронеже

Уреаплазмоз и микоплазмоз — это заболевания, вызванные уреаплазмами и микоплазмами (имеющие одинаковое строение внутриклеточно паразитирующие микроорганизмы).

Уреаплазмоз и микоплазмоз подразделяются на легочную форму (поражает преимущественно лёгкие. Лечит пульмонолог) и урогенитальную форму (поражает мочевую и половую системы, Лечат уролог и гинеколог).

Топ-3 наиболее эффективных методов лечения уреаплазмоза и микоплазмоза, используемых в современной медицине

Топ 1. Сочетание антибиотиков, иммуностимуляторов и физиотерапии (лазер, магнит). Эффективность данной методики – 80-90%.

Топ 2. Иммуностимуляторы. Мы работаем с Циклофероном, Неовиром, Вобэнзимом. За счет стимуляции иммунитета происходит уничтожение микроорганизмов. Лечение данной методикой дает эффективность — 40-50%.

Топ 3. Антибиотики. Назначаются антибиотики соответствующего  спектра действия – макролиды, тетрациклины, фторхинолоны. Лечение данной методикой дает эффективность – 40-50%.

Среди уреаплазм и микоплазм нет единства. Есть вид ОДНОЗНАЧНО патогенный для человека (передается ТОЛЬКО половым путем; ВСЕГДА вызывает заболевания; требует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО лечения при выявлении). К нему относится микоплазма гениталиум.
Есть виды условно-патогенные для человека – могут становиться компонентами нормальной микрофлоры уретры (передаются одинаково вероятно не только половым, но и КОНТАКТНО-БЫТОВЫМ путем; заболевания вызывают далеко не всегда; требуют лечения только в определенных ситуациях). Они представлены уреаплазмой уреалитикум, уреаплазмой парвум и микоплазмой гоминис.

Не патогенные виды должны лечится только если:

Во всех остальных случаях эти инфекции являются безобидными компонентами нормальной микрофлоры уретры и требуют только динамического наблюдения (ПЦР-анализ 1 раз в 6 месяцев).

Далее речь пойдет преимущественно о микоплазме гениталиум, как об инфекции представляющей наибольшую опасность. И вот почему.

  1. Симптомы очень скудны
  2. Для заражения этой инфекцией необходимо минимальное количество возбудителя
  3. Осложнения (простатитэректильная дисфункциябесплодие, цистит) возникают достаточно часто
  4. Сложные взаимоотношения с иммунитетом.
  5. Трудно излечивается

Теперь разберем каждый из пунктов более подробно.

1. Симптомы уреаплазмоза и микоплазмоза

Для М. гениталиум, и в отдельных случаях для условно-патогенных форм уреаплазм и микоплазм, характерно длительное, многолетнее, бессимптомное течение. Именно поэтому они вместе с хламидиями, образуют особую группу венерических инфекций — СУГИ (скрытые урогенитальные инфекции). Пациенты попадают в поле зрения уролога только с симптомами осложнений. Заподозрить наличие именно М. гениталиум можно по периодически возникающим неприятным ощущениям в уретре и небольшим прозрачным выделениям по утрам (симптомы уретрита). Отсутствие даже небольших симптомов делает необходимым профилактическое, 1 раз в год, обследование (лучше всего методом ПЦР). При выявлении М. гениталиум выжидательная тактика недопустима. Схема лечения должна назначаться СРАЗУ ЖЕ после ее обнаружения, именно во избежание осложнений.

2. Для заражения этой инфекцией необходимо минимальное количество возбудителя.

М. гениталиум наиболее приспособлена к ткани мочеполовой системы. Поэтому она быстро справляется с местным иммунитетом, защищающим уретру. Достаточно небольшого ее количества для развития заболевания. Вместе с тем она очень нестойка во внешней среде, поэтому половой путь передачи встречается в большинстве случаев.
Условно-патогенные формы нередко передаются контактно-бытовым путем и поэтому их наличие не должно рассматриваться как 100% признак адьюльтера.

3. Осложнения при уреаплазмозе и микоплазмозе – в 50% случаев.

Осложнения, при заражении М. гениталиум, возникают в среднем через 6-12 мес. Для условно-патогенных форм этот срок может быть гораздо больше. Поскольку для иммунитета все они более доступны, чем хламидии, то и вероятность осложнений при них гораздо меньше. Однако, чем длительнее процесс, тем выше эта вероятность. Обследование на уреаплазмы и микоплазмы (с их количественным определением) входит в обязательную программу при подозрении на орхитбаланопоститпростатитимпотенциюбесплодие, цистит.

4. Сложные взаимоотношения с иммунитетом.

М. гениталиум иммунно не очень устойчива – самостоятельное улучшение самочувствия, без лечения, возможно в 20% случаев. Однако обольщаться особо не следует – эта инфекция при этом полностью не уходит – формируется так называемое носительство. Это состояние, при котором инфекция есть, но для организма, при обычных условиях, она не важна. При этом, если организм попадает в необычные условия (стресс, переохлаждение, тяжелая болезнь другого органа и т.д.) эта инфекция переходит в наступление и может вызвать заболевание. Именно поэтому «соседство» с М. гениталиум так опасно и требует постоянного лабораторного наблюдения. Обычно тесты берутся 1 раз в 6 мес. Если ПЦР хотя бы раз показало «+» результат, значит необходимо лечение.

5. Трудно излечивается.

Все уреаплазмы и микоплазмы (и патогенные, и условно-патогенные) не излечиваются обычными антибиотиками – для их устранения требуются узконаправленные противомикробные средства. Важна так же длительность – не менее 20 дней. Если схема составлена правильно пациенты излечиваются в большинстве случаев.

Лечение уреаплазмоза и микоплазмоза

Как я лечу уреаплазмоза и микоплазмоза и рекомендуемые препараты

После установления диагноза и стадии заболевания назначается комплексное, 2-х этапное, лечение. При необходимости осуществляется к/ст с венерологом.

1-й этап. Назначается противовоспалительные препараты и антибиотики, действующих точечно на уреаплазму/микоплазму, с иммуномодуляторами. Одновременно для повышения  эффекта проводится курс физиотерапии и инстилляции в уретру антисептического раствора.

Важно! Лечение должно осуществляться у обоих половых партнеров независимо от результатов их обследования и должно проходить синхронно.

2-й этап. Восстановительная терапия (1 мес.) гепатопротекторами, пробиотиками и уропротекторами (препараты, восстанавливающие работу мочеполовых органов) для устранения вероятных нежелательных последствий действия инфекций и а\б на печень и ЖКТ.

Контроль ПЦР через 1,5 месяца после окончания лечения.

При использовании данной методики в 80-90% случаев, в зависимости от стадии болезни, в течение 3 месяцев происходит полное выздоровление с отрицательным лабораторным подтверждением.

Другие виды лечения в категории «Венерические инфекции»

Полный список видов лечения
^