Хроническим простатитом в современной России болеет 50 % мужского населения старше 30 лет. Такая впечатляющая цифра связана с резким увеличением количества неблагоприятных факторов, действующих на простату. Однако отчаиваться не следует При своевременном и грамотном лечении статистика весьма позитивна – 2 из 3-х пациентов имеют все шансы добиться выраженного результата.
В результате ряда исследований были найдены факторы наиболее важные в развитии простатита
Что же делать, чтобы свести до минимума вероятность возникновения простатита?
Питание: ожирение по своему вреду сравнимо с гиподинамией и употреблением спиртного. Оптимальный — объем талии менее 94 см.
Возраст: развивающееся с возрастом заболевание — атеросклероз (закупорка сосудов бляшками) прогрессивно ухудшает питание простаты. Желательно любому мужчине старше 40 лет 1 раз в год обследовать предстательную железу.
Половое воздержание: возникающий на фоне полового воздержания застой секрета простаты зачастую формирует основу для простатита. Сексуальная потребность определяется согласно возрасту и усреднённо для мужчины старше 30 лет в норме составляет два — три полноценных половых акта в неделю. Мастурбация с позиций современной сексологии является эквивалентом полового акта и безусловна полезна с точки зрения профилактики застоя в простате. Следует заметить, что резкие перебои в половой жизни (чередование периодов интенсивного «бурного» секса с периодами полного его отсутствия) крайне вредны для простаты. Важен баланс или научно говоря условно-физиологический ритм половой жизни. Вреден так же длительный половой акт, не заканчивающийся семяизвержением (в этом случае происходит переполнение простаты кровью и возникает резкий отек простаты), что чревато грозным осложнением в виде острой задержке мочи.
Переохлаждение: Что такое переохлаждение? Охлаждение тела и локальное охлаждение ног, особенно стоп, рефлекторно вызывает застой венозной крови в органах малого таза и в том числе в предстательной железе. Чем выше переохлаждение, тем прямо пропорционально идет сужение кровеносных сосудов простаты – растет вероятность возникновения простатита. В регионах с сухим и жарким климатом простатит встречается реже, чем в регионах с холодным и влажным. Средняя полоса России именно такой регион. Начиная с октября и по март здесь наблюдается неблагоприятная температурная ситуация. Кроме того, к группам риска так же относятся: пациенты злоупотребляющие плаванием, дайвингом, серфингом, байдарочники (степень допустимых нагрузок — 2 часа в бассейне), любители зимней рыбалки (длительное переохлаждение, статичная поза, прием спиртного); работники офисов с кондиционерами. Проблемные сезоны: весна, осень – холодная речка (при длительном купании выйдя из воды нужно быстро растереться и сменить мокрые плавки); купание на крещение и в святых источниках. При купании в банях и саунах нужно минимизировать резкое переохлаждение. Рекомендуется использовать в зимнее время машины с подогревом.
Гиподинамия (малоподвижный образ жизни): механизм действия — длительная сидячая поза вызывает компрессию сосудов и как следствие застой крови в малом тазу. Хроническая тупая травма промежности (у водителей, велосипедистов) дополнительно усугубляет ситуацию. Группы риска: офисные работники, бухгалтера, чиновники, водители, администраторы, продавцы. Степень мягкости и комфортности стульев и кресел вероятность возникновения простатита не уменьшает. Для профилактики можно использовать ортопедические товары (кольцо – бублик). Осторожно с велоспортом; желательно – легкая атлетика. Степень допустимых нагрузок: 3ч езда на велосипеде, велосипедистам лучше использовать комфортные адаптированные сидения.
Большую роль играют комплекс лечебной физкультуры (упражнения Кегеля) и комплекс производственной гимнастики (упражнения в офисе). Утренняя гимнастика оказывает незначительный эффект на простату, если не сочетает в себе специальный комплекс упражнений для простаты.
В день желательно проходить не менее 5 км. Предпочтительны пешие прогулки быстрым шагом в лесопарковой зоне. При ходьбе происходит массаж простаты мышцами тазового дна – усиливается кровоток.
Обтягивающее тесное нижнее белье (особенно синтетика) крайне вредно. «Семейные» трусы тоже нежелательны ввиду риска перекрута яичка. Оптимальный вариант — «боксеры» Вашего размера.
Алкоголь и др. зависимости: однозначно крайне негативное действие. Алкоголь вызывает спазм сосудов — простата и половой член испытывают кислородное голодание. Кроме того, продукты распада алкоголя (ацетальдегид), выводясь с мочой, оказывают раздражающее действие на уретру. Прием алкоголя так же приводит к нарушению метаболизма тестостерона: из-за угнетения функции печени (в пиве к тому же еще содержатся и эстрогены), превращения дигидротестостерона в простате, снижение выработки тестостерона в яичках. В итоге — формирование алкоголизма как болезни и зависимости. Пиво оказывает мочегонное действие (увеличивает нагрузку на почки). Низкокачественное спиртное ( в т.ч. домашнее вино) оказывает еще и выраженное токсическое действие (проблемы с простатой и потенцией развиваются быстрее). Однократно употребление в больших дозах может вызвать отек ложа простаты с развитием острой задержки мочи.
Инфекции: Условно-патогенная флора (палочки и кокки) постоянно живет в уретре и постоянно пробует на прочность тканевой иммунитет в простате. Они присоединяются на этапе, когда уже снижен местный иммунитет и дренажная функция простаты. Венерические инфекции (хламидии, уреаплазмы и микоплазмы, трихомонады) вызывают простатит вызывая падение тканевого иммунитета через определенное время после заражения. Считается, что ИППП надо всего два месяца для того, чтобы спуститься по каналу в его заднюю часть и проникнуть в простату.
Поскольку простатит нередко сопровождается инфекцией (инфекционная форма простатита), необходима ее санация. Для этого наряду с антибиотиками в комплекс лечения я включаю рекомендации по повышению местного иммунитета: повышается сопротивляемость инфекции.
Стресс: Что же происходит с простатой при стрессе? Вся деятельность простаты находится под строгим контролем ЦНС. Простата – это стрелки, часовой механизм – это головной мозг. Стресс нарушает работу ЦНС. Происходит разбалансировка деятельности простаты, что создает основу для формирования простатита и нарушений потенции.
Кроме того, во время стресса выбрасывается гормон кортизол. Он является антагонистом (угнетающим) по отношению к тестостерону. Тем самым снижается выработка тестостерона, что дополнительно усугубляет положение дел в простате.
Обычно в жизни человек имеется сочетание нескольких факторов. Они взаимно усиливают друг друга – воздействие на простату происходит гораздо мощнее.
Любой фактор не важен, если он слаб и действует короткое время. Следовательно, эти два параметра, интенсивность и длительность, играют одну из главных ролей в вероятности появления в простате воспаления. Например. От рюмки водки еще никто не умер, но систематическое употребление алкоголя приводит к катастрофе. Или еще пример. Купание в проруби. Чрезвычайно резкое переохлаждение. Вероятность возникновения простатита очень велика.
не вдаваясь в клинические подробности условно можно разделить простатит на инфекционный и не инфекционный (абактериальный).
1.Болевой синдром
3. Выделения из уретры. Скудные, слизистые, часто после секса или дефекации (атония простаты)
Это особая клиническая форма простатита. Термин не совсем верный, поскольку в простате нет полости как в мочевом пузыре или почках. Фактически камни простаты — это уплотненные сгустки секрета в отдельных ацинусах (конечных мешковидных расширениях) простаты.
В лечении конкрементов простаты есть ряд принципиальных моментов — большая длительность лечения, применение специфических препаратов в ударных дозировках и т. д. Выбор конкретной методики лечения определяется урологом сугубо индивидуально.
Многие из моих пациентов перед приходом на прием пытались лечиться народными и нетрадиционными средствами. Что обычно ими практикуется: апитерапия (продукты пчеловодства – прополис, пыльца, подмор), гирудотерапия (лечения пиявками), гомеопатия и фитотерапия (лечение травами). В чем же столь широкая популярность этого направления медицины: «низкая» вероятность побочных эффектов, доступность, дешевизна. В чем реальная опасность: пропустить наличие таких грозных заболеваний, как аденома и рак простаты. Если точно выставлен диагноз «простатит» (и исключен рак простаты!), в период ремиссии (вне обострения), для поддержки работы простаты под контролем своего лечащего врача допускается ограниченное использование определенных нетрадиционных методик. Когда категорически нельзя: как пробный вариант, на предварительном этапе без базового урологического обследования.
При обнаружении первых симптомов необходима срочная консультация уролога!
Для того чтобы добиться реально ощутимого результата проводится комплексное (сочетание медикаментов, физиотерапии и массажа простаты) и длительное (от 3 до 6 мес) лечение с коррекцией образа жизни пациента.
Стартовая цель лечения – устранение всех симптомов и запуск процесса регенерации (восстановления) в ткани простаты.
В конечном итоге — восстановление ткани простаты до предельно допустимого уровня и полная нормализация качества жизни пациента при условии неукоснительного следования предписанным рекомендациям по лечению и профилактике.
Схема обследования и лечения в 80% случаев выглядит так.
Случай из практики
Пациент 52 лет, обратился с жалобами на боли в промежности, резкое затруднение при мочеиспускании, ослабление струи мочи, примесь крови в моче.
Из истории болезни. Болеет в течение 5 лет. В поликлинике по месту жительства хирургом был выставлен диагноз «хронический бактериальный простатит». В течение последующих 5 лет постоянно самостоятельно принимал различные лекарства, перепробовав практически весь спектр антибиотиков и противовоспалительных средств. Симптомы уходили на месяц-два и затем вновь возвращались. Дважды был госпитализирован в стационар с язвенною болезнью желудка, возникшей на фоне приема лекарств. Последние полгода отмечает резкое ухудшение состояния и полное фиаско применяемых антибиотиков.
При обследовании пациента данных за инфекцию обнаружено не было. Самое главное – на фоне плохо леченого простатита сформировалась большая аденома простаты, которая, помимо застойного (абактериального) простатита вносила немалую лепту в те симптомы, с которыми пациент безуспешно боролся все эти годы.
К сожалению, процесс зашел уже настолько далеко, что единственным радикальным способом решения этой ситуации была операция. Пациент был полноценно подготовлен к оперативному вмешательству и благополучно перенес тяжелую операцию (открытая аденомэктомия). Послеоперационный период протекал без осложнений и пациент через некоторое время был выписан ко мне на амбулаторный прием, где и находится по сей день на диспансерном наблюдении.