Эффективное лечение недержания мочи — очень трудная, но выполнимая, задача. Особенности заболевания таковы, что для полного излечения требуются максимальные усилия и доктора и пациента.
По данным статистики с недержанием мочи обращается к урологу только 2% женщин. Однако эта цифра обманчива. Истинное количество пациенток с недержанием мочи составляет 15 – 25 %. Определенные социально-этически нормы («стыдно», «как-то неудобно» и т.д.) не позволяют основной группе пациенток своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Это приводит к тому, что в поле зрения уролога эти пациентки попадают уже на поздней стадии болезни, когда помочь им можно только хирургически, да и то не всегда. Фактор времени при недержании мочи у женщин играет главнейшую роль – только на 1-й (начальной) стадии поликлинический уролог медикаментозно может помочь пациентке и даже полностью вылечить ее.
Недержание мочи у мужчин встречается гораздо реже. Причиной, зачастую, бывает или аденома простаты, прорастающая в мочевой пузырь и как бы раздвигающая его вход; или последствия операций (ТУР, открытая аденомэктомия) по поводу той же аденомы.
Топ 1. Оперативное лечение. Пластика мышц тазового дна и «слинговые» операции. С помощью данной методики мы полностью устраняем проблему. Здесь важна полноценная подготовка к операции и проведение соответствующей, рассасывающей послеоперационные спайки и рубцы, терапии.
Топ 2. Назначение антибиотиков, уросептиков и препаратов, работающих с гиперактивным мочевым пузырем. Этой методикой мы уменьшаем воспаление слизистой мочевого пузыря и ее гиперреактивность. Тем самым мы уменьшаем выраженность симптоматики, но к сожалению, полностью ее не устраняем. Эта методика используется при невозможности провести оперативное лечение.
Топ 3. Упражнения Кегеля. Эффективны как профилактика недержания мочи и на начальной стадии терапии.
Следует четко разграничить два понятия – недержание мочи и неудержание мочи. В чем разница?
Неудержание мочи — неспособность удержать мочу при возникшем позыве на мочеиспускание. Суть в том, что наличие позыва позволяет пациентке некоторым образом контролировать ситуацию. Часто наблюдается при обострениях хронического цистита. Достаточно хорошо поддается лечению.
Недержание мочи – непроизвольное выделение мочи ПРИ ОТСУТСТВИИ позыва на мочеиспускание. Может быть при кашле, поднятие тяжестей и т.п. Главная беда недержания мочи во внезапности и неконтролируемости ситуации.
Обычно имеет сочетание 2-х групп причин.
1. Слабость мышц тазового дна. Мочевой пузырь снизу и с боков, как гамаком, удерживается группой мышц и связок, называемых мочеполовая диафрагма. Чем крепче эта диафрагма, тем надежнее удержание мочи. С практической точки зрения существуют три состояния вызывающих ослабление мышц диафрагмы.
2. Хронический цистит. Хроническое воспаление входа в мочевой пузырь (шейки мочевого пузыря) может приводить к слабости мышцы удерживающей мочу. Чем длительнее цистит, чем чаще его атаки, тем выше вероятность развития недержания мочи.
Я рекомендую при подозрении на недержание мочи заполнять так называемый дневник мочеиспускания. Он позволяет объективизировать расплывчатые симптомы и точно оценить ситуацию.
Существует простая классификация недержания мочи позволяющая примерно оценить степень тяжести: если в день уходит одна прокладка – 1-я степень, две – 2-я, три – 3-я.
Международное общество по удержанию мочи выделяет стрессовое (недержание мочи при напряжении), ургентное (императивное — связано чаще всего с гиперактивным мочевым пузырем) и смешанное недержание мочи.
Лечение недержания мочи народными, нетрадиционными средствам и в домашних условиях
Упражнения Кегеля. Эффективны как профилактика недержания мочи и на начальной стадии терапии.
Когда можно: как часть основного курса лечения для поддержки работы мочевого пузыря.
Когда нельзя: как самостоятельное лечение без предварительной консультации у врача.
Как я лечу недержание мочи и рекомендуемые препараты
После установления диагноза и стадии заболевания назначается комплексное, длительное лечение. Амбулаторно лечится только начальная стадия, недержание мочи 2-3 стадии -только хирургически.
В поликлинических условиях я провожу следующую терапию:
Случай из практики.
Женщина, 56 лет, обратилась на прием с симптомами недержания мочи, беспокоящими ее в течение трех лет. Болеет в течение 18 лет хроническим циститом – обострения цистита 1-2 раз в год снимала антибиотиками в домашних условиях, не обращаясь к врачу.
При обследование выявлена императивная форма недержания мочи. На фоне менопаузы ситуация усугубилась еще больше. Кроме того, обследование показало наличие сахарного диабета.
Лечение данной пациентки проводилось совместно с гинекологом и эндокринологом длительное время. По данным обследования в конце курса лечения установлено значительное улучшение тонуса мышц малого таза, нормализация уровня глюкозы крови, хорошее качество жизни.