Эффективное лечение мочекаменной болезни - однозначно выполнимая задача. Для этого необходимо знание особенностей течения заболевания, симптомов и основных принципов лечения этого заболевания.">
Доктор
Колосов
Дмитрий Анатольевич
Уролог-андролог высшей категории
Член Профессиональной ассоциации андрологов России
Член Российского общества урологов

Лечение мочекаменной болезни в Воронеже

Эффективное лечение мочекаменной болезни — однозначно выполнимая задача. Для этого необходимо знание особенностей течения заболевания, его симптомов и основных принципов лечения.

По данным статистики мочекаменная болезнь (МКБ) чрезвычайно широко распространена. Есть регионы в России (и Воронежская область одна из них), где МКБ поражено 30-40% взрослого населения. У детей ситуация аналогична – одна из форм МКБ «мочекислый диатез» поражает, например, в Воронеже, 25% детей дошкольного возраста. Однако отчаиваться не стоит. Своевременное выявление МКБ, до развития осложнений, позволяет в большинстве случаев добиться хороших результатов.

Топ-3 наиболее эффективных методов лечения мочекаменной болезни, используемых в современной медицине

Топ 1. Оперативное лечение. Подвергаются пациенты с камнями больших размеров; осложнённые камни (блок почки, пиелонефрит и т.д.). В настоящее время используется редко.

Топ 2. УЗИ-дробление. Наиболее часто используемая методика. Существуют две ее разновидности:

  • ДЛТ (дистанционная литотрипсия) – под рентгеновским наведением через кожу, дистанционно, проводится подача 200-300 узи волн на камень в почке. Имеет целый ряд осложнений и в настоящий момент не рассматривается современной урологией как методика выбора для лечения МКБ.
  • КЛТ (контактная литотрипсия) – проводится через мочеточник (КУЛТ-контактная уретеролитотрипсия) или через почку (ПНЛТ-пункционная нефролитотрипсия). В данной методике электрод-камнедробитель подводится непосредственно к камню. В этом огромный плюс этой методики. Она чрезвычайно эффективно, но, как и любая операция, имеет ряд показаний и противопоказаний. Важный момент. Для получения наилучших результатов надо провести соответствующую подготовительную терапию в предоперационном периоде в поликлинических условиях.

Топ 3. Литолитики – препараты, вызывающие растворение камней (Цистон, Блемарен, Манорен, Роватинекс). Для достижения литолитического эффекта назначаются несколько, следующих один за другим, курсов медикаментозного лечения в течение 6-12 мес. Эффективность при правильно подобранной терапии может достигать 70-80%. Важным моментом здесь является метафилактика – назначение литолитиков в послеоперационном периоде, для предотвращения повторного образования камней.

Причины мочекаменной болезни

1. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Высокая жесткость воды (характерно для водных ресурсов Воронежской области), заболевания щитовидной и паращитовидных желез, возрастной остеопороз создают в крови, и соответственно в ткани почек высокую концентрацию кальция. Избыток кальция формирует так называемую кристаллическую решетку – это основа, матрица, будущего камня. Для профилактики необходимо: пить только фильтрованную, минерально сбалансированную, воду; проводить адекватное лечение у эндокринолога.

2. Нарушения оттока мочи из почек. Сужение мочеточников рубцами и спайками (после операций на женских половых органах), опухоли мочевого пузыря, аденома простаты и тяжелые формы хронического простатита (у мужчин), хронический рецидивирующий цистит с рубцовой деформацией стенок мочевого пузыря (у женщин), перенесенная венерическая инфекция (гонореяхламидиозуреаплазмоз и микоплазмоз) приводящие к формированию структур уретры, врожденные аномалии развития почек – вот неполный перечень заболеваний и состояний, при которых в почках создается застой мочи. Это приводит к тому, что создается перенасыщенный  раствор мочи – соли начинают выпадать в осадок, образуя матрицу камня. Профилактикой МКБ в данном случае является своевременное и полное лечение основного заболевания у уролога.

3. Воспаление в мочевых путях. При хроническом цистите (у женщин) и простатите (у мужчин) происходит восходящий заброс инфекции в почки по мочеточнику – рефлюкс мочи. Попав в почку, инфекция обосновывается там (пиелонефрит) и становится тоже матрицей камня.

4. Стрессы. Нарушение нервной регуляции деятельности почек, вызванное стрессом, приводит к застою мочи и нарушению кровоснабжения почек. Как следствие – формируется матрица камня. Чем сильнее стресс – тем выраженнее нарушения. Профилактикой в данном случае является качественная медикаментозная и психологическая работа со стрессом.

5. Сахарный диабет и атеросклероз. Сужение артерий, вызванное этими заболеваниями, приводит к нарушению питания почек. Как следствие – в «голодающем» органе возникает обменные нарушения, приводящие к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Диабетик должен знать об этой опасности и качественно корректировать диабетическую нефропатию у эндокринолога.

Все камни ранее классифицировали на ураты (соли мочевой кислоты, образующиеся при кислой pH), фосфаты (соли фосфорной кислоты, образующиеся при щелочной pH) и оксалаты (соли щавелевеуксусной кислоты, образующиеся при нейтральной pH). Изменяя pH мочи на противоположный, с помощью диет и медикаментов, урологи препятствуют образованию солей конкретного вида. На сегодняшний день существует концепция утверждающая, что все камни имеют смешанное (все 3 вида солей) строение – роль диет стала не актуальна.

На сегодняшний день наиболее практически ценна классификация камней по размеру. Зачастую она имеет главное значение в выборе метода лечения.

1. Размер камня 2-5 мм включительно. Это маленькие камни. В лечении наиболее эффективны литолитики (лекарства растворяющие камни). Степень эффекта в большинстве случаев определяется именно комбинацией литолитиков, назначаемых урологом. Цистон, пролит и т.п. назначаемые в качестве монотерапии дают слабый эффект.

2. 6-8 мм включительно. Это средние по размеру камни. Лекарства на этой стадии уже малоэффективны – показано УЗ-дробление.

3. Более 8 мм. Это большие камни. Камень заполняющий собой всю внутреннюю часть почки (чашечно-лоханочная система) называется коралловидный. Медикаменты на этой стадии практически не эффективны. УЗ-дробление выполняется только в специализированных центрах с большой осторожностью, ввиду большого риска послеоперационных осложнений. Эффективным считается операционное лечение.

Симптомы мочекаменной болезни

Основными симптомами МКБ, которые может выявить у себя пациента дома являются:

1. Боль. Носит постоянный, тупой ноющий характер в поясничной области (если камень в почке) или внизу живота (если камень в мочевом пузыре). При прохождении камня по мочевым путям возникает приступ почечной колики – сильнейшая схваткообразная боль. Это состояние, требующее немедленной консультации уролога вследствие большой опасности для здоровья пациента.

2. Примесь крови в моче. Интенсивность различна – от визуально не определяемого (только эритроциты в ОАМ) до насыщенно буро-красного.

3. Нарушение мочеиспускания. Учащенное, болезненное мочеиспускание возникает при прохождении камней по нижним мочевым путям (мочевой пузырь, уретра).

При обнаружении симптомов МКБ, вот избежание осложнений (блок почки, острый пиелонефрит и др.) показана немедленное обращение к урологу!

Диагностика мочекаменной болезни

  1. Общий анализ крови, общий анализ мочи, бак. посев мочи, б/химия крови: мочевина креатинин.
  2. Анализ химического состава мочи и камня (если есть) – очень важный метод диагностики, позволяющий точечно работать с составом камня.
  3. УЗИ почек.
  4. Обзорная и внутривенная урография.
  5. КТ почек.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни народными, нетрадиционными средствам и в домашних условиях

Ни фитотерапия, ни гомеопатия или апитерапия не дают выраженного стойкого результата при настоящей МКБ. Реально воздействовать на матрицу камня, а затем убрать предпосылки его возникновения не в силах на сегодняшний день не одно из направлений нетрадиционной медицины.

Когда можно: как часть основного курса лечения для усиления эффекта.

Когда нельзя: как самостоятельное лечение без предварительной консультации у врача.

Как я  лечу мочекаменную болезнь и рекомендуемые препараты

В поликлинических условиях я провожу следующую терапию:

  1. Назначение литолитиков – препаратов, вызывающие растворение камней (Цистон, Блемарен, Манорен, Роватинекс). Этому способствует анализ на изучение химического состава мочи. Он позволяет точечно назначать препараты соответствующей направленности. Для достижения литолитического эффекта назначаются несколько, следующих один за другим, курсов медикаментозного лечения в течение 6-12 мес. Эффективность лечения, при правильно подобранной терапии, может достигать 70-80% и позволяет избежать операции.
  2. Подготовка к УЗИ-дроблению включает в себя предотвращение инфекционных осложнений и профилактику спаек.
  3. В послеоперационном периоде — проведение соответствующей противорецидивной терапии. Пренебрежение этим этапом лечения сводит на нет весь результат от операции ввиду повторного образования камней. При правильно подобранной терапии, с учетом химического состава раздробленного камня, вероятность рецидивов уменьшается до 5-10%.

Когда нужно обратиться к врачу

Случай из практики.

Мужчина, 56 лет, обратилась на прием с болями в поясничной области с обеих сторон и нарушениями мочеиспускания, беспокоящими его в течение трех лет. Болеет в течение 12 лет хроническим простатитом – обострения простатита 1-2 раз в год снимал антибиотиками и противовоспалительными в домашних условиях, не обращаясь к врачу.

При обследование выявлены множественные камни (до 5 мм) обеих почек на фоне тяжелой формы хронического простатита. Длительное и выраженное сдавление воспаленной простатой уретры и привело ,в основном, к формированию МКБ.

Лечение данного пациента проводилось в течение 12 месяцев. По данным обследования в конце курса лечения установлено практически полное отсутствие камней в почках на фоне хорошего качества жизни.

Другие виды лечения в категории «Для всех»

Полный список видов лечения
^