Причины, симптомы, лечение и последствия воспаления яичка и его придатка (орхита и эпидидимита) в Воронеже. Как распознать и что делать, если выявлен орхит и эпидидимит?">
Доктор
Колосов
Дмитрий Анатольевич
Уролог-андролог высшей категории
Член Профессиональной ассоциации андрологов России
Член Российского общества урологов

Лечение воспаления яичка и его придатка (орхита и эпидидимита) в Воронеже

Яички – это парный орган, расположенный в мошонке. Его основные функции: выработка тестостерона (через него реализуются сексуальные и социальные амбиции мужчины) и сперматозоидов (через них реализуется передача мужского генетического материала). Поэтому зачастую осложнениями или последствиями орхита (воспаления яичка) являются импотенция и бесплодие.

Придаток – это орган, в виде плотного тяжа, примыкающий сбоку к яичку. В этом органе происходит дозревание сперматозоидов. Поэтому осложнениями или последствиями эпидидимита (воспаления придатка) нередко является бесплодие.

Как правило, орхит и эпидидимит возникают и развиваются совместно (воспаление легко перекидывается с яичка на придаток и наоборот). Поэтому диагностика и лечение этих заболеваний друг от друга ничем не отличается, и будет разбираться дальше в статье одним блоком.

Топ-3 наиболее эффективных методов лечения орхита и эпидидимита, используемых в современной медицине

Топ 1. Сочетание антибиотиков с препаратами, улучшающими микроциркуляцию, тестопротекторами (препараты, улучшающие регенерацию яичек), препаратами, рассасывающими спайки и рубцы. Кроме этого, для усиления эффекта назначается физиотерапия: лазер, магнит, ультразвук. Это методика лечения хронических форм с развитием выраженного спаечного процесса. Длительность курса – 3 мес. Результативность этой методики составляет 60-80% в зависимости от степени тяжести процесса.

Топ 2. Антибиотики широкого спектра действия. Назначаются при остром орхите и эпидидимите. Длительность курса – 7-14 дней.

Топ 3. Оперативное лечение. Назначается при гнойной стадии острого орхоэпидидимита (см. ниже).

Причины орхита и эпидидимита:

1. Инфекция. Яичко – это орган, изолированный от окружающей среды. Поэтому, когда в нем появляется воспаление (а причиной воспаления обычно является инфекция) закономерно возникает вопрос – откуда она там появилась? Часто источником инфекции служит простата. При воспалении в ней (простатите) инфекция по семявыносящему протоку опускается в яичко. Однако, имеющийся в яичке иммунитет обычную микрофлору уничтожает без проблем. Существуют микроорганизмы – хламидииуреаплазматрихомонады и гонорея, которые «пробивают» иммунитет и вызывают воспаление.
Диагностика простатита и ЗППП является ключевым моментом в выявлении причин воспаления яичка и его придатка.

2. Переохлаждение. При длительных низких температурах или резких перепадах температур, иммунитет в яичках снижается до критического уровня. Попавшая в яичко инфекция (даже не патогенная в норме микрофлора), вследствие того же простатита, получает великолепные условия для размножения и вызывает воспаление.
Выявление в анамнезе пациента фактов переохлаждения чрезвычайно важно для правильной постановке диагноза.

3. Травма. Спортсмены, участники ДТП и просто лица, получившие бытовую травму яичек, находятся в группе риска возникновения орхита и эпидидимита. Во время травмы происходит разрушение так называемого гематотестикулярного барьера (барьер между плазмой крови и тканью яичка). В результате организм начинает вырабатывать антитела (клетки-убийцы) к ткани яичка – развивается тяжелая, аутоиммунная, форма орхита, часто приводящая к бесплодию.

Выделяют острый (длительность заболевания не более 2-х месяцев) и хронический (давность заболевания более 2-х месяцев) орхит и эпидидимит.

Симптомы (признаки) острого орхита и эпидидимита

  1. Сильная боль в яичке или мошонке, мешающая даже ходить.
  2. Повышенная (более 37°) температура.
  3. Общая интоксикация: слабость, недомогание, снижение аппетита, потливость, озноб.
  4. При осмотре – яичко резко увеличено в размерах, багрово-синюшного цвета, болезненно на ощупь.

Симптомы (признаки) хронического орхита и эпидидимита

  1. Периодическая, тупая ноющая боль в яичке или мошонке, усиливающаяся после секса или физической нагрузке.
  2. При осмотре – яичко и придаток уплотнены, бугристые, придаток спаян с яичком

Возможные осложнения (последствия) орхита и эпидидимита

1. Переход воспаления в гнойную стадию с развитием абсцесса яичка. Фактор времени играет здесь ключевую роль. Если острый орхит протекает более 3 суток, вероятность развития гнойного расплавления яичка резко увеличивается. Лечение на этой стадии одно – операция (декомпрессия яичка или его резекция, вплоть до полной ампутации в тяжелых случаях).

2. Хронизация воспаления. Как правило, этому способствует самолечение пациентов. Прием неверно выбранных антибиотиков, в неправильных дозах и неправильной длительностью приводит к устранению симптомов болезни и созданию у пациента ложного ощущения полного выздоровления. Однако орхит остается и переходит в хроническую рецидивирующую форму, при которой периоды обострения (явных симптомов) сменяют периоды ремиссии (затишья).

3. Импотенция. Зачастую является следствием хронического орхита. Снижение выработки тестостерона, вызванное хроническим воспалением яичка, лежит в основе тяжелой, эндокринной, формы импотенции. Эта форма эректильной дисфункции достаточно трудно поддается лечению.

4. Бесплодие. Возникает у 30-40 % пациентов перенесших острый орхит и эпидидимит и у 50-70% имеющих хронический эпидидимит. Причиной является как снижение выработки нормальных по количеству и качеству сперматозоидов, так и нарушение транспортировки сперматозоидов по семявыносящему протоку в уретру, вследствие образования спаек. Лечение длительное и чрезвычайно затратное как по времени, так и по финансам.

Лечение орхита и эпидидимита

Лечение орхита и эпидидимита народными средствам и в домашних условиях

Абсолютно не эффективно и крайне опасно ввиду высокой вероятности развития гнойной стадии орхита или его хронизации (потеря времени и выработка у микроорганизмов устойчивости к антибиотикам). Яички – жизненно важный орган для мужчины и эксперименты с самолечением могут иметь весьма пагубные последствия, как для потенции, так и его репродуктивной функции.

Как я лечу орхит и эпидидимит

1. Лечение острого орхита и эпидидимита.

Большую роль здесь играет своевременность поставленного диагноза и дифференцировка ситуации, когда процесс уже перешел в гнойную стадию и требуется операция.
Назначаются антибиотики узконаправленного спектра с тропностью (направленностью) к ткани яичка. Это дает быстрый и выраженный эффект. Как правило, клинический ответ (резкой улучшение самочувствия пациента) происходит на 3-й день.
В дальнейшем назначаются препараты, способствующие полному снятию воспаления и восстановлению функции яичка.

2. Лечение хронического орхита и эпидидимита

После установления диагноза и выявление причин поддерживающих хронический воспалительный процесс (ЗППП, спайки и др.) назначается курсовое лечение.
Проводятся несколько курсов длительностью 2-3 недели с интервалами в 3 мес. Такая схема дает возможность ткани яичка максимально срегенерировать и восстановить утраченную функцию.
Курс включает в себя препараты улучшающие микроциркуляцию, тестопротекторы (препараты улучшающие регенерацию яичек) и рассасывающие медикаменты. Кроме этого, для усиления эффекта назначается физиотерапия:лазер, магнит, ультразвук.
В большинстве случаев, в зависимости от стадии болезни, в течение 6-12 мес. происходит выраженное клиническое улучшение.

Когда нужно обратиться к врачу

Случай из практики.

Мужчина, 19 лет обратился с жалобами на острые сильные боли в правом яичке, слабость, недомогание и повышение температуры до 38°. Болеет в течение 7 дней после купания в проруби на крещение. При осмотре – правое яичко резко болезненно на ощупь, кожа мошонки синюшно-багрового цвета. На УЗИ мошонки – разлитое воспаление правого яичка с переходом на правый придаток и формированием очага гнойного расплавления (абсцесса). В связи с тем, что время было упущено пациент был в срочном порядке госпитализирован в дежурное урологическое отделение, где ему была произведена операция (декомпрессия яичка). Благодаря профессионализму моих коллег яичко было спасено. После выписки из стационаре проходил в течение 6 мес. курс восстановительного лечения с диагнозом «хронический орхоэпидидимит». Через 6 мес. результаты обследования в большей своей части соответствовали норме.
P.S. после выздоровления пациент дал слово больше не купаться в водоемах на крещение

Другие виды лечения в категории «Для мужчин»

Полный список видов лечения
^