Хламидиоз – это заболевание, вызванное хламидиями (микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами).
Хламидиоз подразделяется на легочную форму (передается воздушно-капельным путем — поражает преимущественно легкие. Эту форму лечат пульмонологи), урогенитальную форму (передается половым путем — поражает мочевую и половую системы. Эту форму лечат урологи и гинекологи) и синдром Рейтера (это генерализация урогенитальной формы с вовлечением в патологический процесс глаз и суставов – у пациентов развивается классическая «триада» — уретрит, конъюнктивит, артрит. С этой формой работают окулисты и ревматологи. Именно поэтому любой хронический воспалительный процесс в глазах или суставах у молодых людей должен быть показанием для обследования на хламидиоз.).
Топ 1. Сочетание антибиотиков, иммуностимуляторов и физиотерапии (лазер, магнит). Эффективность данной методики – 80-90%.
Топ 2. Иммуностимуляторы. Мы работаем с Циклофероном, Неовиром, Вобэнзимом. За счет стимуляции иммунитета происходит уничтожение хламидий. Лечение данной методикой дает эффективность — 40-50%.
Топ 3. Антибиотики. Сколько урологов и гинекологов – столько и схем. Каждый лечит кто во что горазд. Хотя есть разработанные, утвержденные РОУ, клинические рекомендации, предписывающие назначать антибиотики при хламидиозе минимум 20 дней; использовать в терапии два и более антибиотика для снижения вероятности появления резистентности к ним. Назначаются антибиотики широкого спектра действия – Вильпрафен, Таваник, Юнидокс. Лечение данной методикой дает эффективность – 40-50%.
Среди всех венерических инфекций урогенитальный хламидиоз занимает одно из лидирующих позиций. И вот почему.
1. Симптоматика слабо выражена.
Пациенты живут долгие годы – 3, 5 и даже 10 лет даже не подозревая о том, что больны. Они попадают в поле зрения уролога зачастую только с симптомами осложнений. Заподозрить хламидиоз можно по периодически возникающему чувству дискомфорта в уретре и скудным слизистым выделениям по утрам (симптомы уретрита). Именно отсутствие даже минимальных признаков хламидиоза делает необходимым профилактическое, 1 раз в год, обследование (лучше всего методом ПЦР, Андрофлор).
2. Для заражения хламидиями достаточно небольшого количества возбудителя.
Хламидии трахоматис тропны (генетически наиболее приспособлены) к тканям мочеполовой системы. Это их стихия. Поэтому они проходят все защитные барьеры без каких-либо затруднений. Достаточно минимального их количества для развития заболевания. Вместе с тем, хламидии очень нестойки во внешней среде, поэтому половой путь передачи встречается в большинстве случаев.
3. Осложнения (простатит, эректильная дисфункция, цистит, бесплодие) – в большинстве случаев при отсутствии лечения.
Осложнения возникают в среднем через 3-6 мес. после заражения. Для хламидий характерна так называемая персистенция – длительное малосимптомное нахождение в тканях. Изменения в органе (простате, половом члене, яичках) развиваются настолько медленно и исподволь, что организм просто не реагирует на них. Нередки случаи, когда пациенты «добирались» до тяжелой формы хламидийного простатита не испытывая практически никаких симптомов. Обследование на хламидии – это один из основных базовых тестов в диагностике и простатита, и эректильной дисфункции, и бесплодия, и цистита.
4. Иммунитет не вырабатывается.
Хламидии иммунно очень устойчивы – самостоятельное выздоровление, без лечения, крайне редко. В моей практике были случаи повторного заражения хламидиями спустя неделю после окончания лечения при контакте с той же половой партнершей.
5. Достаточно трудно излечивается.
У хламидий есть еще одна крайне неприятная особенность, ставящая ее особняком среди других ЗППП. Это способность быстро приспосабливаться к действующим на нее антибиотикам. Причем чем дольше живут хламидии в организме пациента, тем выше эта способность. Поэтому для полного излечения необходимо: во-первых — назначать а\б минимум на 20 дней (полный цикл развития хламидий); во-вторых — чередовать а\б между собой; в-третьих – параллельно с а\б действовать на хламидий иммуномодуляторами (препараты Циклоферона, Вобэнзим и т.д.).
Как я лечу урогенитальный хламидиоз и рекомендуемые препараты
После установления диагноза и стадии заболевания назначается комплексное, 2-хэтапное, лечение (при необходимости проводится к/ст с венерологом).
Важно! Лечение должно осуществляться у обоих половых партнеров независимо от результатов их обследования и должно проходить синхронно.
1-й этап. Назначается антибактериальное и противовоспалительное лечение одновременно с иммуномодуляторами. Для усиления эффекта проводится курс местных физиотерапевтических процедур
2-й этап. Восстановительная терапия (1 месяц) гепатопротекторами (восстановление печени), пробиотиками (профилактика дисбактериоза) и уропротекторами (препараты восстанавливающие работу мочеполовых органов).Контроль ПЦР через 1,5 месяца после окончания лечения.
В 80-90% случаев при работе по этой методике, в течение 3 месяцев происходит полное выздоровление с отрицательным лабораторным подтверждением.