Каков алгоритм действий при подозрении на бесплодие? В чем плюсы и минусы ЭКО или искуственной инсеминации? Как выбрать наиболее оптимальный метод лечения бесплодия?">
Доктор
Колосов
Дмитрий Анатольевич
Уролог-андролог высшей категории
Член Профессиональной ассоциации андрологов России
Член Российского общества урологов

Лечение бесплодия в Воронеже

Бесплодие — это неспособность зачать ребенка при регулярном сексе в течение 6-12 месяцев. За последние 10 лет частота бесплодия в России значительно выросла! По неофициальным данным каждая четвертая пара в России испытывает те или иные трудности с зачатием. Причем «вина» мужчин и женщин делится абсолютно 50/50 – поэтому так важно синхронное, совместное обследование и лечение.

Топ-3 наиболее эффективных методов лечения бесплодия, используемых в современной медицине

Топ 1. Амбулаторное лечение. Это лечение проводит уролог-андролог на поликлиническом приеме.

Суть метода: в зависимости от причины бесплодия мы назначаем соответствующие препараты гормональной или терапевтической направленности на 3 месяца (72 дня – это срок созревания сперматозоидов). Для усиления эффекта мы сопровождаем препараты курсом из 10 сеансов физиопроцедур.

Я поставил это метод на первое место по трем причинам:

  • он самый безопасный. В отличии от двух других методов, о которых речь пойдет ниже здесь нет абсолютно никакого риска ни для мужчины, ни для женщины;
  • он самый дешевый. На курс лечения, длящийся 3 месяца мужчина затрачивает в среднем 30.000-40.000 рублей. Это несопоставимые цифры с инсеминацией и уж тем более с ЭКО;
  • он один из наиболее результативных. Вероятность зачатия на нем достигает 50 % (для сравнения ЭКО и инсеминация дают не более 30%).

Топ 2. Искусственная инсеминация. Проводится в специализированной клинике врачом гинекологом-репродуктологом.

Суть метода: свежевзятую сперму центрифугируют, отбирают наиболее лучшую фракцию и добавив питательный раствор вводят шприцом по катетеру в полость матки. Женщина должны быть при этом в овуляторном периоде своего цикла.

Топ 3. ЭКО, ИКСИ и другие методы технологии ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).

Я не буду останавливаться здесь на описании этого метода – у меня этому посвящена отдельная статья. Скажу лишь, что это должен быть метод отчаяния, когда исчерпаны все другие методики зачатия, и уж ни в коем случае не метод выбора при первичной постановке диагноза «бесплодие». Пара, идущая в протокол ЭКО, не попробовав зачать детей методами Топ 1 и Топ 2 рискует нарваться на крупные проблемы со здоровьем. И уж если пара все-таки выбрала этот метод зачатия ей совершенно необходима так называемая предгравидарная подготовка мужчины, для увеличения шансов на успех. Но об этом в статье про ЭКО.

Причины и профилактика бесплодия

Почему же возникает бесплодие и как снизить риск его возникновения?

Во-первых, ряд факторов вызывает поражение ткани яичка, вырабатывающей сперматозоиды (клетки Сертолли). Возникает так называемая секреторная форма бесплодия. Что это за факторы?

  1. Неправильное питание, избыточный вес, спиртное, курение, гиподинамия, излучение сотовых телефонов и ноутбуков — это все компоненты так называемого оксидантного стресса, вызывающего серьезные негативные изменения в яичках.
  2. Варикоцеле (варикозное расширение вен левого семенного канатика). Бесплодие возникает только если имеет место быть клинически значимое варикоцеле, установленное путем УЗИ мошонки.
  3. Хронический орхит (воспаление ткани яичка). Может быть вызвано инфекцией — хламидии и т.п. или вирусом. Вирус эпидемического паротита («свинка») крайне опасен в этом плане.

В пандемию ковида я, работая на амбулаторном приеме, увидел огромный всплеск случаев с бесплодием. Поэтому если вы перенесли ковид, особенно в тяжелой форме – Вы в группе риска.

Во-вторых, ряд факторов вызывает поражение путей, по которым движутся сперматозоиды у мужчины. Возникает так называемая экскреторная форма бесплодия. Нормальные по структуре сперматозоиды просто не доходят до цели. Что это за факторы?

  1. Венерические инфекции (хламидии, уреаплазмы, трихомонады) образуют спайки.
  2. Простатит снижает уровень фруктозы (бензина, необходимого для движения сперматозоидов). Фруктоза образуется в простате. Чем сильнее и длительнее простатит тем меньше фруктозы в сперме и тем хуже ее качество.
  3. Эректильная дисфункция делает зачатие невозможным по причине просто отсутствия половой жизни как таковой.

В-третьих, нарушение гормональной регуляции образования сперматозоидов является причиной гормональной формы бесплодия. Очень важна для полноценного созревания сперматозоидов концентрация тестостерона. Тестостерон является питательной средой. При низких цифрах тестостерона вероятность бесплодия резко увеличивается.

В ряде случаев у мужчины организм начинает реагировать на свои сперматозоиды, как на врага. Включившаяся иммунная система уничтожает собственные сперматозоиды подчистую. Это особая, аутоиммунная, форма бесплодия. Ее причины – травмы мошонки, вызывающие повреждение яичка.

Диагностика и виды мужского бесплодия

Как можно выявить первые признаки бесплодия у себя дома, не обращаясь к врачу? Если Вам до 30 и вы не можете зачать в течение 6-12 месяцев уже надо начинать бить тревогу.

Спермограмма — это базовый, стартовый тест. Именно она определяет вектор дальнейшего обследования и лечения, именно она и является критерием качественной работы уролога. По правилам берутся две спермограммы с интервалом в одну неделю. Этого вполне достаточно для полной достоверности.

Подготовка к спермограмме: 4 дня без семяизвержения, бань, тяжелой физической работы; не меньше 7 дней без спиртного, употребления лекарств и длительных перелетов/переездов.

В зависимости от того, какие нарушения существуют в спермограмме выделяют 4 принципиально важных с точки зрения лечения варианта заболевания:

1. Олигоспермия – снижение количества. Никогда не ориентируйтесь на цифры нормы на бланке лаборатории где вы сдали спермограмму! Все лаборатории дают разные цифры – истинная норма определяется ТОЛЬКО согласно клиническим рекомендациям ВОЗ (которые периодически пересматриваются) — лучше проконсультироваться у специалиста.

По последним от 2010 г. стандартам ВОЗ допустимая концентрация сперматозоидов должна быть не менее 15 млн в мл. При этой цифре уже можно с достаточной долей вероятности планировать беременность. Однако следует всеми путями стремится к цифре в 40 млн — очень хорошая с точки зрения вероятности зачатия концентрация.

Полное отсутствие сперматозоидов в спермограмме называется азооспермия. Это крайне серьезная клиническая ситуация, требующая детального обследования, зачастую с привлечением генетика. Не следует путать азооспермию с аспермией — полным отсутствием спермы как таковой. Норма по объему спермы — более 1,5 мл.

2. Астеноспермия – снижение количества. Норма — более 32 %. Понятие «астеноспермия» тесно связано с понятием агглютинация (склеивание) — в норме не присутствует, и аггрегация (выпадение в осадок) — в норме не присутствует.

При появлении астеноспермии, аггрегации или агглютинации абсолютно необходимо проведение МАР-теста. Подчеркиваю, это стандартное обследование по ВОЗ (очень часто на прием приходят пары обследовавшиеся и лечившиеся в других клиниках без этого теста). Именно этот анализ позволяет выявить аутоиммунную форму бесплодия (выработка собственной иммунной системой антител — специальных белков, «склеивающих» сперматозоиды между собой). Можно определять в крови концентрацию антиспермальных антител — это разновидность МАР- теста.

Еще один важный параметр — вязкость спермы. Она зависит от концентрации в сперме протеолитических ферментов. Их синтез происходит в простате и семенных пузырьках. При простатите процесс образования ферментов нарушается и это приводит к повышению вязкости эякулята.

Нарушение вязкости спермы называется вискозипатия. Нормальные показатели в спермограмме: время разжижения — 60 минут; вязкость эякулята —  0,5-2 см.

Вискозипатия всегда опасна появлением астеноспермии. Однако такая ситуация бывает далеко не всегда. Зачастую уролог видит вискозипатию БЕЗ астеноспермия. Почему это происходит? Энергетический потенциал сперматозоидов настолько велик, что даже в неблагоприятной, вязкой, среде они развивают достаточную для оплодотворения скорость

3. Некроспермия – снижение жизнеспособности сперматозоидов. Это одна из наиболее тяжелых и трудно поддающихся лечению форм бесплодия. Норма — более 58%.

4. Тератоспермия – снижение правильности строения сперматозоидов — морфологии (степень уродства). Норма — более 4% (по Крюгеру). Определение нарушений морфологии именно по Крюгеру наиболее точно отражает данный показатель (далеко не все лаборатории выдают результат по Крюгеру). Важную роль в определении морфологии имеет оценка какая из структур — головка. шейка или жгутик повреждены. Наиболее опасны, с точки зрения прогноза зачатия, именно патология головки, т.к. в ней содержится генетический материал.

Выделяют так же примесь крови в сперме — гемоспермия (наиболее частая причина –простатит). Примесь гноя и слизи в сперме — пиоспермия (наиболее частая причина – инфекции передающиеся половым путем).

Каждая из 4-х патологий в зависимости от степени снижения имеет легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести – определение степени тяжести во многом определяет длительность и сложность лечения.

Лечение бесплодия

1. Лечение бесплодия народными и нетрадиционными средствам 

У каждого метода лечения есть предел его лечебных возможностей. Например, воспаление легких будет устранено только сильным антибиотиком – никакие травы и гомеопатия просто не «зацепят» это заболевание. Так же и с бесплодием. Это высшая лига андрологии. Если бы так чудно работали бы все эти настои прополиса, мед с орехами и т.п. урологи были бы не нужны. К сожалению, эффективность этих методов при лечении такого серьезнейшего заболевания как бесплодие крайне низкая.

Когда можно: на фоне прохождения основного курса лечения для поддержки работы яичек и простаты.

Когда нельзя: как самостоятельное лечение без предварительной консультации у врача.

2. Как я лечу бесплодие и рекомендуемые препараты

После установления диагноза есть два варианта развития событий.

Вариант 1 (есть шансы на беременность естественным путем).

Назначается комплексное, этапное лечение.

Этап 1-й. Проводится комбинированная терапия лекарствами, физиотерапией и сосудистыми препаратами, усиливающими доступ медикаментов в поврежденные ткани. Длительность курса – в среднем 3 недели. Цель этого этапа – устранение причины бесплодия и запуск процесса регенерации (восстановления) в ткани яичек и простаты.

Этап 2-й. Назначается лечение, направленное на усиление выработки количества и создание качественно полноценных сперматозоидов. Срок созревания сперматозоидов — 72 дня. Поэтому 2-й этап длится в среднем 2.5 месяца.
В 50% случаев, в зависимости от стадии болезни, в течение 6-12 мес. происходит зачатие ребенка.

Вариант 2 (нет шансов на беременность естественным путем).

Пара направляется на ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии: искусственная инсеминация, ЭКО, ИКСИ).  Для подготовки спермы пациента на ВРТ я провожу так называемое предгравидарное лечение.

Для чего оно нужно. Шансы забеременеть на ВРТ без предгравидарной подготовки спермы – 10-20%, с ней — 40-50%.

В чем суть предгравидарной подготовки спермы. Пусть сперматозоидов не много (5-10 млн., неважно) – мы максимально усиливаем те что есть, т.е. работаем именно с их качеством. Говоря физико-химическим языком создаем большой потенциал кинетической энергии. Сперматозоиды становятся «ракетами», идущими точно к цели – яйцеклетке. В условиях искусственной среды при ЭКО шансы оплодотворить яйцеклетку возрастают в разы. Но не это главное. Мало зачать в протоколе ЭКО – надо выносить плод. На 5-6 неделе очень часто происходят выкидыши. По современным исследованиям это связано именно с нарушениями в ДНК сперматозоидов. Предгравидарное лечение как бы «выравнивает» эти гистохимические перекосы в структуре ДНК сперматозоида сводя к минимуму вероятность выкидыша.

Как оно проводится. Все те же 72 дня пациент получает лекарства, восстанавливающие структуру сперматозоидов и увеличивающие их энергетический запас. Местное лечение (массаж, физиотерапия) проводится редко, по определенным показаниям.

Когда нужно обратиться к врачу

Случай из практики.

На прием обратилась молодая пара, у которой в браке в течение 3-х лет нет детей. В результате проведенного обследования у супруга была выявлена секреторная форма бесплодия, на фоне хронической инфекции и низкого уровня тестостерона (оксидантный стресс). У супруги при обследовании у гинеколога были выявлены спайки в малом тазу и непроходимость труб на фоне той же венерической инфекции.

Супругу было проведено комплексное 2-х этапное лечение, супруге – лапароскопическая операция по иссечению спаек и восстановлению проходимости. Через 4 мес. от начала лечения в паре произошла беременность. В дальнейшем беременность протекала нормально, родился в срок здоровый ребенок 8 баллов по Апгар.

Другие виды лечения в категории «Для всех»

Полный список видов лечения
^