Лечение нарушений менструального цикла

Существуют три направления терапии нарушений менструального цикла

1.      Немедикаментозная терапия (фитотерапия, массаж, ЛФК, поливитамины, седативные препараты)

Это мягкое, щадящее направление лечения всех проблем с месячными. Его наиболее часто и назначают многие гинекологи. Оно эффективно убирает незначительные, поверхностные проявления нарушений менструального цикла, но совершенно не эффективно при серьезной патологии

2.      Гормонотерапия

Отличное, современное направление лечения ПМСа, задержки или отсутствия месячных, климакса. Но тут есть нюансы. Нужно правильно подобрать препарат (а их великое множество), точно рассчитать дозу (тут есть опасность передозировки), разработать адекватную длительность терапии. Можно так назначить гормонотерапию, что эффект терапии будет минимальный; можно так назначить гормонотерапию, что осложнения от неё перекроют весь их положительный эффект. Это целая наука. Не случайно гинеколог-эндокринолог – это отдельная специальность.

 

3.      Комплексный, системный подход

Сочетание немедикаментозной терапии (фитотерапия, седатики, поливитамины), гормонотерапии и физиопроцедур. За счет сочетанного воздействия устраняется суть возникновения (патогенез) и симптомы всех нарушений менструального цикла. Физиопроцедуры позволяют максимально усилить эффект проводимой терапии. Курс из 10-15 процедур. При выполнении пациентками всех этапов лечения вероятность положительного результата составляет 80-90%.

 

.

Все проблемы с месячными (менструальным циклом) делятся на три группы

·         ПМС (предменструальный синдром)

·         Задержка месячных (дисменорея), болезненные месячные (альгоменорея) и отсутствие месячных (аменорея)

·         Климакс и менопауза

1.      ПМС (предменструальный синдром)

ПМС есть у каждой женщины. Каждая женщина по субъективным и объективным признакам чувствует, когда должны прийти месячные. Этот период, 2 недели, женщина испытывает 3 группы симптомов: неврологические (раздражительность, нарушение сна, плаксивость, повышенную утомляемость и т.д.), отечные (болезненность и нагрубание молочных желез, отеки на лице и ногах и т. д .), болевые (головная боль, боль в проекции сердца и т.п.).

Однако для нас важна вторая форма ПМС – патологический ПМС. При ней все симптомы предменструального периода, о которых мы только что говорили, возведены в энную степень: если раздражительность – до истерик, если отеки – то глаз не открыть, если боли – то изнуряющие мигренеподобные и т.д.

Фактически при патологическом ПМСе женщина на две недели выключена из жизни – она не может ни полноценно трудиться, ни быть полноценной женой, ни полноценной половой партнершей.

Диагностика предменструального синдрома (обследование при ПМСе): самое главное – это дисбаланс уровня женских половых гормонов (ДГЭА-с, ФСГ, ЛГ, пролактин) по данным лабораторных тестов.

Как мы лечим предменструальный синдром

В нашей клинике гинекологи-эндокринологи работают, опираясь на комплексный, системный подход – сочетание немедикаментозной терапии (фитотерапия, седатики, поливитамины), гормонотерапии и физиопроцедур дает положительный результат в 80-90% в зависимости от степени тяжести процесса. За период в 2-3 мес. мы добиваемся стойких клинических результатов, позволяющих женщине забыть о ПМС.

 

2.      Задержка месячных (дисменорея), болезненные месячные (альгоменорея) и отсутствие месячных (аменорея)

Причиной данной проблемы как правило являются те или иные гормональные сбои. Они, в свою очередь, могут быть вызваны стрессами, инфекцией, перенесенными сопутствующими заболеваниями.

Диагностика: ДГЭА-с, ФСГ, ЛГ, пролактин по данным лабораторных тестов; УЗИ органов малого таза; Фемофлор.

 

Как мы лечим задержку или отсутствие месячных

В нашей клинике гинекологи-эндокринологи работают, опираясь на комплексный, системный подход — сочетание немедикаментозной терапии (фитотерапия, седатики, поливитамины), гормонотерапии и физиопроцедур дает положительный результат в 80-90% в зависимости от степени тяжести процесса.

 

3.      Климакс — Это состояние, которое возникает у женщины при достижении ей определенного возраста. Как правило это 43-45 лет.

Климакс наступает у каждой женщины. Каждая женщина по субъективным и объективным признакам чувствует, когда начинается климакс. Весь этот период, а он может растягиваться на несколько месяцев и даже лет 2 недели, женщина испытывает 3 группы симптомов: неврологические (раздражительность, нарушение сна, плаксивость, повышенную утомляемость и т.д.), отечные (болезненность и нагрубание молочных желез, отеки на лице и ногах и т. д .), приливы жара и потливость, болевые (головная боль, боль в проекции сердца и т.п.).

Однако для нас важна вторая форма климакса – патологический климакс. При ней все симптомы климакса, о которых мы только что говорили, возведены в энную степень: если раздражительность – до истерик, если отеки – то глаз не открыть, если боли – то изнуряющие мигренеподобные и т.д. Фактически при патологическом климаксе женщина выключена из жизни – она не может ни полноценно трудиться, ни быть полноценной женой, ни полноценной половой партнершей.

Диагностика климакса: самое главное – это падение уровня женских половых гормонов (ДГЭА-с, ФСГ, ЛГ, пролактин) по данным лабораторных тестов.

 

Как мы лечим климакс

В нашей клинике гинекологи-эндокриноллоги работают, опираясь на комплексный, системный подход — сочетание немедикаментозной терапии (фитотерапия, седатики, поливитамины), гормонотерапии и физиопроцедур дает положительный результат в 80-90% в зависимости от степени тяжести процесса. За период в 2-3 мес. мы добиваемся стойких клинических результатов, позволяющих женщине забыть о климаксе и вернуться к полноценной жизни.


РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
1500+
Вылеченных урологических и гинекологических пациентов
366
Семей преодолели проблемы с бесплодием и сейчас воспитывают детей
96%
Случаев в ходе лечения получают максимальный результат
230+
Отзывов пациентов на сайте ПроДокторов