Как выявит и предотвратить атеросклероз, инфаркты и инсульты у мужчин?
Доктор
Колосов
Дмитрий Анатольевич
Уролог-андролог высшей категории
Кандидат медицинских наук
Член Профессиональной ассоциации андрологов России

Здоровый мужчина. Что нужно знать о своих сосудах. Как выявить и предотвратить атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Что такое атеросклероз?

Это заболевание, при котором в сосудах образуются препятствия току крови (атеросклеротические бляшки). Степень тяжести атеросклероза определяется количеством и толщиной бляшек. Чем больше бляшек на пути току крови и чем они выраженнее, тем сильнее снижен кровоток в органе.

Из чего образуются бляшки?

Процесс образования бляшки сложный. Пусковым механизмом является воздействие «окислительного стресса»  на стенку сосуда, приводящее к образованию дефекта. В появившийся дефект откладывается холестерин, на который, как слоеный пирог, прикрепляются форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты).

Что такое «окислительный стресс»?

Это сложный биохимический процесс, протекающий в клетках всех тканей и органов (в т.ч. и стенке сосудов). Такие условия жизни в городе, как сниженное количество кислорода и высокая концентрация токсичных газов во вдыхаемом загазованном, запыленном воздухе, электромагнитное и ионизирующее излучение, психологические стрессы, низкокачественная генномодифицированная пища, недостаток ультрафиолета, избыток фенолов (пластиковые бутылки, внутренняя отделка помещений,  приводят к нарушению энергетического обмена в клетках. Клетки начинают работать неправильно, появляются поломки, дефекты.

Чем опасен атеросклероз?

Чем хуже кровоток в органе, тем сильнее нарушатся его структура и функция. В итоге сосуд «закупоривается» полностью и та часть органа, которую он питал, погибает. В сердце и других паренхиматозных органах возникают инфаркты, в головном  мозге инсульты.

Инфаркты и инсульты у мужчин — что это такое?

Инфаркт – это гибель части сердца или паренхиматозного органа (легкие, почки, простата). Инсульт — это гибель части головного мозга.

Чем опасны инфаркты и инсульты с точки зрения уролога?

В лучшем случае простатит, снижение потенции, бесплодие.  В худшем – смерть.

Как часто возникают инфаркты и инсульты у мужчин?

По данным института Бакулева Россия занимает одно из лидирующих позиций в мире. Ежегодно от инфарктов в Росси умирают 10 тысяч мужчин от 27 лет и старше.

Бывает ли инфаркт в молодом возрасте?

Да.  Это связано с резким дефицитом гормона тестостерона, возникающем на фоне окислительного стресса и метаболического синдрома.

 Как влияют инфаркты и инсульты на простату?

После перенесённого инфаркта снижается фракция сердечного выброса (количество крови, выбрасываемое за одно сердечное сокращение). Это приводит к кислородному голоданию. После перенесённого инсульта нарушается нервная регуляция работы органов. В обоих случаях вероятность появления и прогрессирования простатита резко увеличивается.

Какие сосуды наиболее быстро поражаются при атеросклерозе?

Сосуды полового члена. Уже за 10 лет до возникновения таких сосудистых катастроф, как инфаркты или инсульты, в сосудах полового члена начинаются атеросклеротические изменения, с соответствующим нарушением функции.  Сосуды полового члена – это самый чувствительный и точный кардиоваскулярный маркер.

Как влияет атеросклероз на мужское здоровье?

Именно атеросклероз лежит в основе простатита и нарушений потенции у мужчин. Чем тяжелее стадия заболевания, тем сильнее простатит и эректильная дисфункция.

Влияет ли возраст на прогрессирование атеросклероза?

Да. Чем старше человек, тем тяжелее степень атеросклероза.

Требуется ли консультация уролога пациентам перенесшим инфаркты и инсульты?

Безусловно, да. Только специалист сможет оценить степень нарушения функции простаты на фоне перенесенной сосудистой катастрофы и разработать правильную лечебную программу.

Как диагностируется атеросклероз?

  • липидный профиль крови: уровень холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, индекс атерогенности
  • УЗДГ сосудов шеи и нижних конечностей
  • при импотенции — УЗДГ сосудов полового члена

Какие профилактические мероприятия эффективны при атеросклерозе?

  • специфическая профилактика: прием антиатерогенных лекарств (препараты с с ЭПК и ДГК). Следует помнить, что некоторые  препараты (статины) снижают уровень тестостерона, что еще больше усугубляет окислительный стресс. Лечение проводится совместно с кардиологом.
  • неспецифическая профилактика: борьба с гиподинамией, стрессами, диета

Можно ли остановить атеросклероз?

Да. С 2010 года ведущими европейскими и американскими медицинскими центрами разрабатывается программа Мужчина Ageless («мужчина без возраста»). С помощью специальных методик происходит воздействие на «окислительный стресс» в клетках всех тканей и органов. В итоге устраняются возрастные атеросклеротические изменения не только в простате, но и во всем теле мужчины. Происходит реальное омоложение организма. 60 — 65 летние мужчины выглядят и функционируют как 40 – 45 летние. Все изменения стойкие и рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Случай из практики №1.

Мужчина, 36 лет, обратился на прием с жалобами на плавное снижение потенции. Эрекция была недостаточно твердой. Это состояние прогрессировало в течении полугода. Предыдущие курсы лечения результата не дали. Отмечал, что стало «еще хуже». При изучении сопроводительной медицинской документации было обнаружено, что пациент ни разу не проходил обследование на атеросклероз. В результате проведенного обследования был выявлен атеросклероз тяжелой степени, имеющий определенную наследственную основу и реализованный на фоне неправильного образа жизни. Пациенту был назначено соответствующий курс лечения, что позволило в течении 6-12 месяцев добиться практически полного восстановления потенции.

Этот случай интересен еще и тем, что наглядно иллюстрирует опасность атеросклероза как основного фактора в развитии инфарктов и инсультов. Не обратись пациент своевременно за помощью, займись самолечением или просто проигнорируй симптомы, через 2-3 года мужчина получил бы обширный инфаркт, стал бы инвалидом и навсегда забыл бы о полноценной потенции.

Случай из практики №2.

 Мужчина, 62 лет, обратился на прием с жалобами на полное отсутствие эрекции. 3 года назад перенес обширный трансмуральный инфаркт миокарда. Спустя полгода заметил постепенное снижение потенции вплоть до развития импотенции. Попытки самостоятельно решить вопрос путем приема сосудистых стимуляторов и средств народной медицины эффекта не дали. Более того, ввиду своего мощного действия на сосудистое русло они вызвали резкое ухудшение работы сердца и повторный, на этот раз микро, инфаркт.

Больному было проведено комплексное урологическое обследование с привлечением кардиолога и сосудистого хирурга.  В рамках индивидуальной программы Мужчина Ageless пациенту был назначен кардиопротективный  курс лечения. Кроме того, в домашних условиях мужчина использовал лечебно — профилактический комплекс, восстанавливающий работу простаты. Через полгода пациент отметил позитивные сдвиги. К концу первого года потенция восстановилась на 50, а к концу второго года на 70%.

 

 

Другие виды лечения в категории «Для мужчин»

Полный список видов лечения
^