Как выявить простатит на ранних стадиях? Каковы наиболее эффективные методики лечения хронического простатита? Чем опасен простатит? Какие существуют меры профилактики простатита?
Доктор
Колосов
Дмитрий Анатольевич
Уролог-андролог высшей категории
Член Профессиональной ассоциации андрологов России

Лечение простатита в Воронеже

Хроническим простатитом в современной России болеет 50 % мужского населения старше 30 лет. Такая впечатляющая цифра связана с резким увеличением количества неблагоприятных факторов, действующих на простату. Однако отчаиваться не следует При своевременном и грамотном лечении статистика весьма позитивна – 2 из 3-х пациентов имеют все шансы добиться выраженного результата.

Профилактика простатита

 В результате ряда исследований были найдены факторы наиболее важные в развитии простатита

  • Питание
  • Возраст
  • Половое воздержание
  • Переохлаждение
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
  • Алкоголь
  • Инфекции (особенно венерические)
  • Стресс

Что же делать, чтобы свести до минимума  вероятность возникновения простатита?

 Питание: ожирение по своему вреду сравнимо с гиподинамией и употреблением спиртного. Оптимальный — объем талии менее 94 см.

  • Предупредить дополнительное раздражение простаты – не злоупотреблять острой пищей.
  • Обеспечить хороший кровоток в простате — ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные сорта мяса, молодой сыр).
  • Включить в рацион продукты с цинком — сырые тыквенные семечки являются источником цинка. Кроме того, в их состав входят неэтерифицированные жирные кислоты, являющиеся основным строительным материалом клеточных мембран.
  • Уменьшить выработку ночной порции мочи — во второй половине дня исключаются продукты, вызывающие жажду. Ограничивается питье.
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта — улучшить перистальтику кишечника, предупредить запоры, обеспечить оптимальные условия для роста полезной микрофлоры. Полезны овощи в любом виде, фрукты сырые или в виде мякотных соков. Маложирные кисломолочные продукты, в том числе обогащенные бифидофлорой, необходимо употреблять ежедневно.
  • Укрепить иммунную систему. Белок мяса и маложирных молочных продуктов – это источник для построения клеток системы иммунитета. Больше бывать на солнце (вырабатывается мощнейший естественный стимулятор  – витамин D)

Возраст: развивающееся с возрастом заболевание — атеросклероз (закупорка сосудов бляшками) прогрессивно ухудшает питание простаты. Желательно любому мужчине старше 40 лет  1 раз в год обследовать предстательную железу.

Половое воздержание: возникающий на фоне полового воздержания застой секрета простаты зачастую формирует основу для простатита. Сексуальная потребность определяется согласно возрасту и усреднённо  для мужчины старше 30 лет в норме составляет два — три полноценных половых акта в неделю. Мастурбация с позиций современной сексологии является эквивалентом полового акта и безусловна полезна с точки зрения профилактики застоя в простате. Следует заметить, что резкие перебои в половой жизни (чередование периодов интенсивного «бурного» секса с периодами полного его отсутствия) крайне вредны для простаты. Важен баланс или научно говоря условно-физиологический ритм половой жизни. Вреден так же длительный половой акт, не заканчивающийся семяизвержением (в этом случае происходит переполнение простаты кровью и возникает резкий отек простаты), что чревато грозным осложнением в виде острой задержке мочи.

Переохлаждение:  Что такое переохлаждение? Охлаждение тела и локальное охлаждение ног, особенно стоп, рефлекторно вызывает застой венозной крови в органах малого таза и в том числе в предстательной железе.  Чем выше переохлаждение, тем прямо пропорционально идет сужение кровеносных сосудов простаты – растет вероятность возникновения простатита. В регионах с сухим и жарким климатом простатит встречается реже, чем в регионах с холодным и влажным. Средняя полоса России именно такой регион. Начиная с октября и по март здесь наблюдается неблагоприятная температурная ситуация. Кроме того, к группам риска так же относятся: пациенты злоупотребляющие плаванием, дайвингом, серфингом, байдарочники (степень допустимых нагрузок — 2 часа в бассейне),  любители зимней рыбалки (длительное переохлаждение, статичная поза, прием спиртного); работники офисов  с кондиционерами. Проблемные сезоны: весна, осень – холодная речка (при длительном купании выйдя из воды нужно быстро растереться и сменить мокрые плавки); купание на крещение и в святых источниках. При купании в банях и саунах нужно минимизировать резкое переохлаждение. Рекомендуется использовать в зимнее время машины с подогревом.

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни): механизм действия — длительная сидячая поза вызывает компрессию сосудов  и как следствие застой крови в малом тазу. Хроническая тупая травма промежности (у водителей, велосипедистов) дополнительно усугубляет ситуацию. Группы риска: офисные работники, бухгалтера, чиновники, водители, администраторы, продавцы. Степень мягкости и комфортности стульев и кресел вероятность возникновения простатита не уменьшает. Для профилактики можно использовать ортопедические товары (кольцо – бублик).  Осторожно с  велоспортом; желательно – легкая атлетика. Степень допустимых нагрузок: 3ч езда на велосипеде, велосипедистам лучше использовать комфортные адаптированные сидения.

Большую роль играют комплекс лечебной физкультуры (упражнения Кегеля) и комплекс производственной гимнастики (упражнения в офисе). Утренняя гимнастика оказывает незначительный эффект на простату, если не сочетает в себе специальный комплекс упражнений для простаты.

В день желательно проходить не менее 5 км. Предпочтительны пешие прогулки быстрым шагом в лесопарковой зоне. При ходьбе происходит массаж простаты мышцами тазового дна – усиливается кровоток.

Обтягивающее тесное нижнее белье (особенно синтетика) крайне вредно. «Семейные» трусы тоже нежелательны ввиду риска перекрута яичка. Оптимальный вариант — «боксеры» Вашего размера.

Алкоголь и др. зависимости: однозначно крайне негативное действие. Алкоголь вызывает спазм сосудов  — простата и половой член испытывают кислородное голодание. Кроме того, продукты распада алкоголя (ацетальдегид), выводясь с мочой, оказывают раздражающее действие на уретру.  Прием алкоголя так же приводит к нарушению метаболизма тестостерона: из-за угнетения функции печени (в пиве к тому же еще содержатся и эстрогены), превращения  дигидротестостерона в простате, снижение выработки тестостерона в яичках. В итоге — формирование алкоголизма как болезни и зависимости. Пиво оказывает мочегонное действие  (увеличивает нагрузку на почки). Низкокачественное спиртное ( в т.ч. домашнее вино) оказывает еще  и выраженное токсическое действие (проблемы с простатой и потенцией развиваются быстрее). Однократно употребление в больших дозах может вызвать отек ложа простаты с развитием острой задержки мочи.

Инфекции: Условно-патогенная флора (палочки и кокки) постоянно живет в уретре и постоянно пробует на прочность тканевой иммунитет в простате. Они присоединяются на этапе, когда уже снижен местный иммунитет и дренажная функция простаты. Венерические инфекции (хламидии, уреаплазмы и микоплазмы, трихомонады) вызывают простатит вызывая падение тканевого иммунитета через определенное время после заражения. Считается, что ИППП надо всего два месяца для того, чтобы спуститься по каналу в его заднюю часть и проникнуть в простату.

Поскольку простатит нередко сопровождается инфекцией (инфекционная форма простатита), необходима ее санация. Для этого наряду с антибиотиками в комплекс лечения я включаю  рекомендации по повышению местного иммунитета: повышается сопротивляемость инфекции.

Стресс: Что же происходит с простатой при стрессе? Вся деятельность простаты находится под строгим контролем ЦНС. Простата – это стрелки, часовой механизм – это головной мозг. Стресс  нарушает работу ЦНС. Происходит разбалансировка деятельности простаты, что создает основу для формирования простатита и нарушений потенции.

Кроме того, во время стресса выбрасывается гормон кортизол. Он является антагонистом (угнетающим) по отношению к тестостерону. Тем самым снижается выработка тестостерона, что дополнительно усугубляет положение дел в простате.

Обычно в жизни человек имеется сочетание нескольких факторов. Они взаимно усиливают друг друга – воздействие на простату происходит гораздо мощнее.

Любой фактор не важен, если он слаб и действует короткое время. Следовательно, эти два параметра, интенсивность и длительность, играют одну из главных ролей в вероятности появления в простате воспаления.  Например. От рюмки водки еще никто не умер, но систематическое употребление алкоголя приводит к катастрофе.  Или еще пример. Купание в проруби. Чрезвычайно резкое переохлаждение. Вероятность возникновения простатита очень велика.

Классификация простатита:

не вдаваясь в клинические подробности условно можно разделить простатит на инфекционный и не инфекционный (абактериальный).

Возможные симптомы простатита

1.Болевой синдром

2. Нарушения мочеиспускания.

3. Выделения из уретры. Скудные, слизистые, часто после секса или дефекации (атония простаты)

Возможные осложнения простатита

  1. Аденома простаты
  2. Эректильная дисфункция
  3. Преждевременное семяизвержение
  4. Бесплодие
  5. Цистит
  6. Мочекаменная болезнь

Камни предстательной железы

Это особая клиническая форма простатита. Термин не совсем верный, поскольку в простате нет полости как в мочевом пузыре или почках. Фактически камни простаты — это уплотненные сгустки секрета в отдельных ацинусах (конечных мешковидных расширениях) простаты.

В лечении конкрементов простаты есть ряд принципиальных моментов — большая длительность лечения, применение специфических препаратов в ударных дозировках и т. д. Выбор конкретной методики лечения определяется урологом сугубо индивидуально.

Лечение простатита народными и нетрадиционными средствами

Многие из моих пациентов перед приходом на прием пытались лечиться народными и нетрадиционными средствами. Что обычно ими практикуется: апитерапия (продукты пчеловодства – прополис, пыльца, подмор), гирудотерапия (лечения пиявками), гомеопатия и фитотерапия (лечение травами). В чем же столь широкая популярность этого направления медицины: «низкая» вероятность побочных эффектов, доступность, дешевизна. В чем реальная опасность: пропустить наличие таких грозных заболеваний, как аденома и рак простаты. Если точно выставлен диагноз «простатит»  (и исключен рак простаты!), в период ремиссии (вне обострения), для поддержки работы простаты под контролем своего лечащего врача допускается ограниченное использование определенных нетрадиционных методик. Когда категорически нельзя: как пробный вариант, на предварительном этапе без базового урологического обследования.

При обнаружении первых симптомов необходима срочная консультация уролога!

Как я лечу простатит

Для того чтобы добиться реально ощутимого результата проводится комплексное (сочетание медикаментов, физиотерапии и массажа простаты) и длительное (от 3 до 6 мес) лечение с коррекцией образа жизни пациента.

Стартовая цель лечения – устранение всех симптомов  и запуск процесса регенерации (восстановления) в ткани простаты.

В конечном итоге —  восстановление ткани простаты до предельно допустимого уровня и полная нормализация качества жизни пациента при условии неукоснительного следования предписанным рекомендациям по лечению и профилактике.

Стоимость лечения 

Схема обследования и лечения в 80% случаев выглядит так.

  • Первичный прием — 1500 руб.
  • Базовое обследование (2500) – ОАК, ОАМ, УЗИ почек, мочевого пузыря, ТРУЗИ, урофлоуметрия.
  • При необходимости – ПСА (300), развернутый ПЦР анализ (на венерические инфекции) – 1500.
  • Повторный прием с назначением схемы лечения – 1000.
  • Лечение. 1-й этап.
  •    Медикаменты (очень усредненно) – 2000 — 3000(в зависимости от клинической формы).
  •    Массаж + физиотерапия — 10-12.000.
  • 2-й этап. Медикаменты – в среднем 1000 в месяц.

Когда нужно обратиться к врачу

Случай из практики

Пациент 52 лет, обратился с жалобами на боли в промежности, резкое затруднение при мочеиспускании, ослабление струи мочи, примесь крови в моче.
Из истории болезни. Болеет в течение 5 лет. В поликлинике по месту жительства хирургом был выставлен диагноз «хронический бактериальный простатит». В течение последующих 5 лет постоянно самостоятельно принимал различные лекарства, перепробовав практически весь спектр антибиотиков и противовоспалительных средств. Симптомы уходили на месяц-два и затем вновь возвращались. Дважды был госпитализирован в стационар с язвенною болезнью желудка, возникшей на фоне приема лекарств. Последние полгода отмечает резкое ухудшение состояния и полное фиаско применяемых антибиотиков.
При обследовании пациента данных за инфекцию обнаружено не было. Самое главное – на фоне  плохо леченого простатита сформировалась большая аденома простаты, которая, помимо застойного (абактериального) простатита вносила немалую лепту в  те симптомы, с которыми пациент безуспешно боролся все эти годы.
К сожалению, процесс зашел уже настолько далеко, что единственным радикальным способом решения этой ситуации была операция. Пациент  был полноценно подготовлен к оперативному вмешательству и благополучно перенес тяжелую операцию (открытая аденомэктомия). Послеоперационный период протекал без осложнений и пациент через некоторое время был выписан ко мне на амбулаторный прием, где и находится по сей день на диспансерном наблюдении.

Другие виды лечения в категории «Для мужчин»

Полный список видов лечения
^