Рак простаты - как ставится диагноз и выбирается правильное лечение? Симптомы и диагностика рака простаты?
Доктор
Колосов
Дмитрий Анатольевич
Уролог-андролог высшей категории
Кандидат медицинских наук
Член Профессиональной ассоциации андрологов России

Лечение рака простаты в Воронеже

Тема лечения рака простаты одна из самых драматичных в урологии. Когда обычный человек оказывается перед лицом этого страшного диагноза, он теряется и пугается. Вместе с тем только спокойное ясное понимание сути ситуации способно дать человеку психологический ресурс и победить болезнь. Давайте попробуем разобраться, что к чему.

  1. Рак простаты – это возраст ассоциированное заболевание. Поэтому если мужчина перевалил за рубеж в 40 лет, он должен, из уважения к своему здоровью, каждый год проходить определенное обследование у уролога. Оно простое: ТРУЗИ, ПСА общий и урофлоуметрия. По срокам оно занимает три дня, по стоимости вместе с первичным и повторным приемом – 4000 руб.
  2. Не леченый или плохо леченный простатит и уж тем более аденома простаты с высокой вероятностью перерождается в рак простаты. Эти заболевания нужно постоянно мониторить, появляясь у уролога на профилактический осмотр, хотя бы раз в год.
  3. Диагноз «рак простаты» ставится только по результатам трех взаимодополняющих тестов: общий и свободный ПСА (д.б. менее 4-х), МРТ малого таза и пункционная биопсия простаты. Направление на это углубленное обследование дает врач уролог при подозрении на рак простаты. Отсутствие болей или какой-либо другой симптоматики, при этом, ни о чем не говорит.
  4. Диагноз «рак простаты» это не приговор. На сегодняшний день разработаны высокотехнологичные медикаментозные и оперативные методы ПОЛНОГО излечения рака простаты на ранних стадиях. Даже 4-я, не операбельная, стадия рака, с метастазами в другие органы, при правильном специфическом лечении, может остановиться, и мужчина полноценно проживет и 3, и 5 и даже больше лет.
  5. Время. Чем быстрее начато лечение, тем лучше результат. Это железная аксиома онкологии и дискутировать тут не о чем. Именно поэтому, когда мои пациенты, с впервые выявленным раком простаты, спрашивают у меня, можно ли им пробовать лечиться нетрадиционными методами я отвечаю – конечно, можно, ведь любой путь, ведущий нас к цели, имеет смысл, но – только как второстепенное направление. Во главу угла и по времени, и по силам, и по финансовым затратам должно быть поставлено основное противоопухолевое лечение. Мои коллеги онкоурологи могут привести десятки, сотни примеров, когда потраченное на лечение травами, БАДами другими методиками драгоценно время оказывалось роковой в судьбе пациента, и рак побеждал.
  6. Информация. Чем принципиально отличаются консервативное и оперативное лечение рака простаты? В чем плюсы и минусы каждого? Когда действительно нужна операция (а в онкоурологии они все тяжелые, калечащие), а когда имеет смысл отдать предпочтение другому методу? Какие существуют схемы медикаментозного и нетрадиционного лечения, какие лучше, какие хуже и почему? Где, в каком институте или онкоотделении, лучше всего лечиться? Сколько примерно стоит каждый этап лечения?  Как готовиться к операции, чтобы минимизировать риск осложнений? Что такое лучевая и гормональная терапия рака простаты и как минимизировать страшные осложнения этих методов лечения?

К сожалению, в рамках одной статьи осветить все эти вопросы невозможно, поэтому я адресую пациентов к вопросам или на личной консультации или в контактной форме в соответствующем разделе этого сайта.

Случай из практики.

Пациент К., 53 лет. Обратился с жалобами на ослабление напора мочи и примесь крови в сперме. При обследовании был заподозрен  рак простаты. Пациент был направлен для проведения пункционной биопсии в онкодиспансер. На гистологии был выставлен диагноз «рак простаты, 1-2 стадия». Пациенту было предложено специфическое лечение, от которого он отказался, так как боялся возможных осложнений. В течение года лечился методами нетрадиционной медицины. Через год, с острой задержкой мочи, был вновь госпитализирован в урологический стационар, где на обследовании был поставлен новый диагноз «рак простаты, 4 стадия». Комплексное обследование, проведенное в отделении онкоурологии, показало прорастание рака в соседние органы и наличие множественных метастазов в кости таза и позвоночник. В оперативном лечении, ввиду его тактической нецелесообразности, пациенту было отказано. На следующий день пациент, испугавшись предстоящих страшных болей, покончил с собой.

Другие виды лечения в категории «Для мужчин»

Полный список видов лечения
^