Болезнь Пейрони — что это? Причины, симптомы, последствия и наиболее адекватное лечение искривления полового члена я постарался изложить в этой статье.
Болезнь Пейрони (другое название — пенильный фиброз) – это прогрессирующе искривление полового члена зачастую приводящее к полной импотенции.
Суть заболевания: в белочной оболочке полового члена внезапно, часто безо всякой видимой причины, образуются уплотнения по форме напоминающие бляшки. Постепенно они увеличиваются в размерах и становятся твердыми, хрящеподобными. Это приводит к тому, что половой член деформируется и постепенно искривляется(как правило в ту сторону где находится бляшка), делая затрудненным половой акт. Зачастую вокруг бляшки возникает воспалительный отек — это обусловливает наличие боли при эрекции. Заболевание имеет прогрессирующий характер, в конечном итоге приводя к серьезной эректильной дисфункции.
Причина до конца не выяснена. Действие ряда заболеваний (сахарный диабет, контрактура Дюпюитрена, нарушения лимитного обмена и др.) на вероятность развития болезни Пейрони находится в процессе изучения.
1. УЗИ полового члена (очень много зависит от квалификации специалиста)
2. КТ полового члена
Стадии болезни
практически неэффективно, ввиду чрезвычайной сложности заболевания. Поскольку фактор времени играет ключевую роль в лечении, потеря времени на не работающие методики ведет к неэффективности всего лечения в целом и необходимости проводить сложные дорогостоящие операции по устранению бляшек.
существуют два вида операции: операции укорачивающие половой член (операция Несбита) — бляшка удаляется — края сшиваются; операции удлиняющие половой член — бляшка удаляется, возникший дефект замещается трансплантатом. Оперативное лечение показано, когда болезнь находится в стабильной стадии. Результаты лечения вариабельны и зависят от квалификации оперирующего специалиста.
Мой метод лечения болезни Пейрони:
При обнаружении первых симптомов необходима срочная консультация уролога!
Если давность процесса небольшая (1 стадия) и, соответственно, есть хорошие шансы на успех, я провожу следующий лечебный комплекс: медикаменты, рассасывающие бляшки (прием до 3-х мес.) + физиотерапия (10 сеансов) на бляшку. Через определенные промежутки – УЗИ полового члена, как контроль. При необходимости проводятся закрепляющие курсы с интервалом в 3 мес (всего максимально до 3-х курсов). Вероятность выздоровления при дисциплинированном отношении пациента к процессу лечения достаточно высока.
Если давность процесса более года (2 стадия) шансы на успех сравнительно невелики. Я берусь за лечение, когда пациент отказывается от операции и настаивает на амбулаторном лечении. Длительность терапии в этом случае индивидуальна, в результате — небольшая вероятность успеха.
Мужчина, 36 лет, обратился с жалобами на искривление полового члена и неспособность совершать половой акт из-за резкой боли во время секса. Обнаружил у себя симптомы 7 мес. назад. Начал заниматься самолечением, используя нетрадиционные методы (пиявки, БАДы и т.д.). К 7-му мес., видя резко отрицательный результат и прогрессирование болезни, пациент обратился в воронежскую клинику, где ему провели курс лечения, не давший абсолютно никаких результатов.
УЗИ полового члена показало наличие 4 бляшек (2 стабильные, 2 мягкие). Я отказался проводить курс лечения ввиду невысокой вероятности положительного результата. Однако, поскольку у пациента не было финансовых возможностей провести оперативное лечение в Москве, все-таки было принято совместное решение о начале амбулаторного лечения.
Пациенту было проведено в общей сложности три курса лечения. Эффективность каждого можно оценить в % примерно так: 1-й — 10%, 2-й — 20 %, 3-й – 20%. К концу года лечения нам удалось убрать 2 мягкие бляшки и стабилизировать болезнь (новых бляшек не образовалось). Боль ушла, эректильная функция оценивается пациентом, как удовлетворительная. Диспансерное наблюдение за пациентом в течение двух лет показало отсутствие рецидивов.